Con el fin de incentivar la conciencia sobre los beneficios del compostaje para la sociedad y el ambiente, a partir del 25 de marzo hasta el 22 de abril, se activa en la Sala Comunitaria Sierra Plástica, una serie de actividades de entrada libre, para el disfrute ciudadano. Conversatorio, sesiones de compostaje, cocina creativa e incluso una maratón serán parte de la programación especial del proyecto “Vivero Nómada” de esta Sala, que actualmente se implementa en las instalaciones del CAC, ubicado en el sector de San Juan.
Lo que se pretende con esta propuesta es que por medio de estos espacios se pueda aportar a popularizar prácticas y conocimientos que ayuden a la implementación de soluciones en relación a la gestión de la basura; desde esta perspectiva, se quiere mostrar cómo con actividades sencillas niñas, niños, jóvenes o adultos puedan recuperar la fertilidad de la tierra, reconociendo el importante papel del reciclaje en el planeta y su aporte a los problemas de basura.
Desde esta perspectiva, con el apoyo de instituciones como Alianza Basura Cero Ecuador, Agrovivas, La Cuica Cósmica, Mi Jardinerita, Ayllu, Idónea Rescate de Alimentos, WWF y Entre Jardines, se busca crear espacios para experimentar al aire libre y promover la responsabilidad social y ambiental, dentro del ámbito cultural y artístico, mediante actividades educativas no formales basadas en prácticas ecológicas con enfoque comunitario.
Siendo así, está invitado a ser parte de esta experiencia que inicia el 25 de marzo, de 11:00 a 13:00, junto con Alianza Basura Cero Ecuador, Agrovivas, Ayllu, Mi Jardinerita, Sierra Plástica, Terrazas Productivas, con quienes se abrirá un espacio de diálogo para profundizar más sobre el mes del compostaje, su alcance a nivel global, y su incidencia en nuestro país.
El 01 de abril, niños y niñas vivirán el mundo secreto de los bichos del compostaje, de 10:00 a 12:00, junto a La Cuica Cósmica. Esta propuesta tiene como objetivo promover el cuidado del suelo a través del reconocimiento de los bichitos del jardín que transforman nuestros residuos orgánicos en un compostaje que alimenta a nuestras plantas.
El 15 de abril, de 10:00 a 16:00, no se pierda Disco Sopa: Rescate de Alimentos y Cocina Creativa un espacio para rescatar alimentos e intercambiar saberes en torno a la preparación de comida, el cual se llevará a cabo junto a Del Planeta Al Plato, La Jama Artificada, Mi Jardinerita. Aquí, se hará adicionalmente un taller de cocina con una degustación de alimentos, y se cerrará el espacio con música.
El 22 de abril, de 10:00 a 16:00, junto a Agrovivas, súmese al maratón del compostaje, una actividad para acopiar residuos orgánicos y compartir experiencias acerca de este arte e impulsar acciones hacia modelos de basura cero.
Finalmente, tenga en cuenta que todos los jueves y sábados del mes, de 09:00 a 13:00 , en el Comedor del CAC y Huerto se estará acopiando residuos orgánicos con la participación de Agrovivas y Sierra Plástica; mientras que los sábados de 10:00 a 11:00, se activarán sesiones a manera de taller, que tienen como objetivo promover el arte del compostaje como una actividad indispensable para la transformación de nuestro pensamiento y gestión adecuada de los residuos orgánicos que generamos en el hogar.
Este proyecto, que se efectúa en el marco de los 10 años de trabajos museos y comunidades, está enmarcado dentro del componente de ambiente del área de Mediación Comunitaria de la Fundación Museos de la Ciudad, donde su principal proyecto es “A la Huerta”, el cual concibe a los huertos como un espacio de encuentro comunitario y los aborda desde su dimensión educativa y política. A través de él, se pone en debate la relación humanos-naturaleza desde la perspectiva de la ecología política; abordando temas como la soberanía alimentaria, los tipos de prácticas y explotación agrícola, el uso de agroquímicos y sus impactos ecológicos; la importancia de los saberes tradicionales; incluye otros aspectos como el género, la relación del huerto con las prácticas artísticas, el conocimiento sobre las propiedades medicinales de las hierbas, el uso del agua, entre otros.