Este sábado 19 de agosto, a partir de las 11:00, tiene una cita en el Museo del Carmen Alto para ser parte de una nueva sesión “Del Rito A la Cocina”, una propuesta de intercambio de saberes alrededor del sistema de la alimentación, que nos lleva a adentrarnos en diferentes temas alrededor de la cocina, en esta ocasión en relación a la producción e impacto histórico que tuvieron ciertas especias en el país, así como los usos “mágicos” que se le han dado a estos elementos como parte de las expresiones de diversas culturas.
Para ser parte de esta actividad que se incluye con su pago de la entrada al museo ($ 4 adultos, $2 estudiantes, niños y niñas, adultos mayores, personas con discapacidad e infantes menores a tres años gratis) es importante que se inscriba previamente al siguiente enlace: http://bit.ly/3LARMKC en tanto los cupos son limitados.
El punto de encuentro será el Museo del Carmen desde donde se saldrá a realizar un pequeño recorrido por el Museo de la Ciudad y por algunas de las calles del Centro Histórico, con el fin de que quienes participen puedan ser parte de una experiencia sensorial a través de la cual sea factible pensar en el territorio desde otros sentidos. Desde esta perspectiva, sentir la experiencia histórica desde el olfato y el gusto, busca activar una aproximación a otro aspecto de la cocina que va más allá del sabor y se ve atravesado por la sensación del tiempo y la conexión con habitantes de esos otros momentos.
Como contexto de este recorrido, se plantea el abordaje de la construcción del “Gobierno de la Canela”, hecho histórico que ubicó a varios territorios como los productores de esta especia pero que por su relevancia económica impactaron las dinámicas de varios países. Finalmente, se tendrá un acercamiento a las especias y hierbas aromáticas, las cuales evocan diversos recuerdos y sensaciones, pero adicionalmente están dotadas de usos que han impregnado la memoria colectiva, desde expresiones diversas provenientes de la espiritualidad y lo que se podría dominar la “magia” cuyos usos han sido transmitidos de generación en generación por los saberes no institucionalizados en la academia pero que representan parte vital de nuestra relación con los alimentos.
Del rito a la cocina se ha convertido en una posibilidad de releer el Museo del Carmen Alto y sus objetos desde otros enfoques que atraviesan también lo comunitario; permitiendo a sus participantes alimentarse con conocimientos y reflexiones en torno a los contenidos que se abordan desde el museo, así como realizar una revisión constante de lo que se considera patrimonial.
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